Уроки кофе. Ретина-пенка в капучино.

Заказать капучино и посмотреть на его пенку — это отличный способ определить качество кофе в заведении.

Прошареный бариста скажет мне: «Вова, причем тут пенка? Главное — это эспрессо.» Не вопрос, но по вкусу эспрессо не многие смогут определить его качество. С пенкой всё проще — ее качество объективно, а глаза есть у всех.

Молочная пенка в кофе должна быть идеально однородной. Пузырьки, из которых она состоит, должны быть различимы глазу только в одном случае — когда вы подносите кружку к лицу и напрягаете зрение. Короче, хорошая пенка — это ретина-пенка.

Если в ней есть кратеры от крупных пузырей, на поверхности видимы «средние» пузырьки, она самоуничтожается у вас на глазах — это говно, а не пенка. Она не защищает напиток от охлаждения и выветривания, не так приятна на вкус и начинает помирать до того, как попадет к гостю на стол.

Не пенка, а говно

Делать ретина-пенку меня научили с первого раза. Оказалось, что это просто. Я делаю ее в домашних условиях, при помощи микроволновки и электровенчика из Икеи. Он стоил около 160 рублей.

Одна из первых попыток

В кофейнях — профессиональные эспрессо-машины стоимостью от 5 до 15 тысяч евро. И бариста умудряются делать дрянную пенку на таком оборудовании. Этому есть единственная причина — им наплевать на результат. То есть дело не в технике и не в опыте, а в отношении к результату своего труда.

Усердие, тщательность и неравнодушие — это то, без чего нельзя приготовить настоящий эспрессо. Поэтому, если вам принесли капучино с пенкой которая разваливается у вас на глазах, его делали рукожопые уроды люди, которые не любят свое дело и качественного кофе в этом заведении вы не получите.

Поделиться
Отправить
Запинить
2014   кофе
5 комментариев
алексей морковный

пенки должно быть вообще 2/3 чашки и только 1/3 кофе.
я такое только раз в жизни видел.

Владимир Кутовой

Что именно только раз в жизни видел?

алексей морковный

чтобы мне такой кофе сделали.

Леонид

Иногда молоко «не хочет» пениться.

Владимир Кутовой

Например, когда это обезжиренное молоко. Жирность напрямую влияет на это.
Или, если молоко успело вскипеть.
А в каких ещё случаях?

Леонид

Ирбитское (3,2% в желтеньком пакете), например, через раз. С другими тоже бывает. Не знаю, почему. Возможно, восстановленное.
Бывает, что почти до кипения доведешь и пенится, а другой раз — 60-70° С и ни в какую.

Юля

«Уроки кофе» — а где урок??) у меня тоже венчик на батарейках из икеи имеется

Ваш комментарий
адрес не будет опубликован

ХТМЛ не работает

Ctrl + Enter
Популярное